40歳を超えたあたりから急激に「老い」を感じる人も多いでしょう。
まだまだ若いつもりでいたが、
- 身体が付いて行かない
- すぐにスタミナが切れる
- 筋肉痛が中々治らない
- 若いころ好きだった食べ物も、今では胸焼けがする
- 夜何度も目が覚めて、朝はスッキリ起きられない
- トイレがちかい
きっと思い当たる方も多いはず。
健康的で若々しい体を保つには、適度な運動や良質な睡眠はもちろん必要ですが、
それよりも最も大事なことは
日頃の食生活です。
逆に言うと、食生活さえしっかりしていれば、体力、活力、精力を取り戻すことも可能ですよ。
体が蘇る秘訣はオージャス
もう歳だからと・・・
と諦める必要はありません。
衰えた体を元に戻すには、私たちが元来持っていた
オージャス
という物質を増やせばいいだけです。
オージャスとは、生命エネルギーとも呼ばれる物質で、これが多い人は見た目にも若々しく、精神的にも非常に安定しています。
顔色もよく、活発、調和的なので、きっと職場でも人気があるはず。
しかし、オージャスは消耗品なので、日々の生活でどんどん失われて行きます。
ですが、ご安心ください。
オージャスは食事から摂取することができます。
オージャスになりやすい食べ物とは
オージャスになりやすい食べ物は、
消化の良い物
旬の野菜や果物
が基本です。
特に、旬の物、新鮮なものがベスト。
季節外れの物や、収穫してから時間の経ったものは、防腐剤や化学調味料などが含まれています。
生なら何でも良い!というわけではありませんのでご注意ください。
よく肉や魚はエネルギーになる!
と言われますが、脂が乗った美味しい肉や魚ほど消化しにくくオージャスになりにくいです。
肉でも、比較的脂の少ない鶏肉などがオススメです。
オージャスになりにくい食べ物
では、逆にオージャスになりにくい食べ物について紹介していきます。
結論から言うと、オージャスになりにくい食べ物とは
加工食品
です。
加工されたお肉、冷凍食品、ファストフード、揚げ物、コンビニ弁当、菓子パンなどなど
安価で手軽に食べられるのでとても便利ですし、腹持ちも良いのでしっかり食べた感がありますよね。
ですが、これら加工食品は、どれもできてから時間が経っていますし、防腐剤、添加物、化学調味料が大量に使用されています。
たまにはいいかもしれませんが、これらを毎日食べている方は1食ごとにドンドン老化しているといっても過言ではありません。
忙しい時、時間がない時にサッと食べるくらいならいいですが、普段は、しっかりとご飯を炊き、旬の物を頂きましょう。
体の衰えが気になる方
同い年でもなぜあの人はあんなに元気なの?
という方は、是非参考にしてください。